Guiso de lentejas y panceta: una receta poderosa para combatir el frío

¿Hay algo mejor que un guiso de lentejas con panceta para combatir el frío? Este clásico plato es rico, sabroso y perfecto para los días fríos. Aquí te compartimos los detalles y el paso a paso para que puedas prepararlo en casa.

Ingredientes: (para 4 porciones)

– 40 cc de aceite

– 50 gramos de panceta ahumada picada

– 100 gramos de bondiola picada en cubos

– 100 gramos de lomo picado en trozos pequeños

– 100 gramos de falda cortada en cubos pequeños

– ½ cebolla

– ½ zanahoria

– ½ cebolla de verdeo

– ½ morrón rojo

– ½ calabaza cortada en cubos

– 2 dientes de ajo picados

– 400 gramos de lentejas remojadas de un día para otro

– 500 cc de puré de tomate

– 1 papa cortada en cubos

– 1 batata cortada en cubos

– 1 choclo cortado en ruedas

– 1 cucharadita de comino

– 1 cucharadita de pimentón

– 1 cucharadita de ají molido

– 10 gramos de perejil picado

– Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Lo primero que debés hacer es remojar las lentejas de un día para otro. Luego, en una cacerola grande, rehoga el ajo y la cebolla picados. Agregá la panceta ahumada picada en trozos pequeños, la bondiola, el lomo y la falda. Cociná bien hasta que la carne suelte toda la grasa y se mezcle con la cebolla. Condimentá con comino, pimentón, ají molido, perejil, sal y pimienta.

Agregá el puré de tomate, las lentejas, la papa y la batata cortadas en cubos, la calabaza, la zanahoria, el morrón y el verdeo. Añadí suficiente agua para cubrir los ingredientes y cociná a fuego medio durante unos 20 minutos.

Tomá en cuenta que al cocinar todos los ingredientes juntos algunos pueden perder su textura, como es el caso de la calabaza. Sin embargo, esto realzará el sabor de las lentejas y la carne, creando una especie de sopa o puré. Si preferís que cada ingrediente se destaque, cociná las verduras (papa, zanahoria y calabaza) por separado y agregalas al final de la cocción de las lentejas.

¡Buen provecho!

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